VOLLEY, ITALIA CAMPIONE DEL MONDO UNDER 19 DOPO 22 ANNI

Grande impresa della squadra guidata dal francavillese Vincenzo Fanizza

782
ITALIA-RUSSIA 3-1 (26-21, 21-25, 25-19, 25-18)

—L’Italia maschile under 19 è campione del Mondo. A Tunisi batte la Russia nella finale e torna sul tetto del mondo dopo 22 anni dall’ultima vittoria. Il primo set comincia in affanno per gli azzurri che in un attimo si trovano sotto 5-1 con Kazachenkov devastante. Ma i ragazzi di Vincenzo Fanizza, francavillese “doc”,

non mollano. Inizia una rincorsa e trovano il pareggio 9-9 poi il primo sorpasso sul 12-11 con un ace di Rinaldi. Poi il set procede con grande equilibrio con Rinaldi (figlio dell’ex giocatore Pietro) e Stefani. Russia pericolosa a muro e con Murashko ma gli azzurri non si fanno intimidire. Recuperano il break russo sul 22-20 e pareggiano con un muro di Michieletto per poi andare a chiudere. Barcolla un po’ all’inizio anche nel secondo set l’Italia poi Porro e compagni rimettono in equilibrio il set e trovano i break vincenti a muro su Kazachenkov e Kurbanov fino al 16-13. Poi la Russia trova un controbreak di 6-0 con Murashko in battuta. Gli azzurri barcollano in ricezione e la Russia chiude il set con autorità.

REAZIONE

L’Italia si rifa subito nel terzo set . Fanizza inserisce Crosato per Gianotti ma gli azzurri soprattutto migliorano in battuta e difesa e tocca ai russi andare in crisi. L’Italia arriva fino al 20-13 con +7 di vantaggio e chiude con Rinaldi. Terzo set subito a conduzione azzurra con Stefani e Rinaldi ma anche Michieletto sapientemente gestiti dal regista Porro. L’Italia non molla più mentre la Russia non riesce a fermare più gli attaccanti azzurri. Chiude Rinaldi

I CAMPIONI

—I 12 azzurrini: Damiano Catania, Nicola Cianciotta, Piervito Disabato, Federico Crosato, Alberto Pol, Paolo Porro, Leonardo Ferrato, Alessandro Gianotti, Giulio Magalini, Alessandro Michieletto, Tommaso Rinaldi, Tommaso Stefani.