Battuto al secondo turno Stan Wawrinka in tre set

831
Gallery
Andreas Seppi (foto Tonelli)

LONDRA – Thomas Fabbiano ha completato l’impresa ed ha eliminato lo svizzero Stan Wawrinka al secondo turno di Wimbledon. Nulla da fare invece per Andreas Seppi, che ha perso in quattro set contro il gigante Kevin Anderson, e per il giovane Matteo Berrettini, che ha ceduto in tre al francese Gilles Simon. In chiusura di giornata derby tra Fabio Fognini e Simone Bolelli.

THOMAS, L’EXPLOIT E’SERVITO! – Fabbiano, 29enne di San Giorgio Jonico, numero 133 del ranking mondiale, promosso dalle qualificazioni e alla seconda partecipazione al Major britannico, ha eliminato in tre set lo svizzero Stan Wawrinka, sceso al numero 224 del ranking mondiale, che all’esordio aveva rispedito a casa il bulgaro Grigor Dimitrov, numero 6 Atp e sesta testa di serie, semifinalista su questi prati nel 2014. Mercoledì il pugliese al momento dell’interruzione era avanti due set a zero contro il 33enne di Losanna e aveva appena annullato due set-point al suo avversario: 76(9) 63 5-6 (40-40) il punteggio (da segnalare che nel tie-break del primo parziale lo svizzero aveva avuto ben 4 set-point consecutivi). Alla ripresa Thomas ha impiegato appena dodici minuti ad archiviare la pratica: si è assicurato subito il tie-break e poi ha chiuso per 76(9) 63 76(6) – in 2 ore e 40 minuti complessivi – annullando altri due set-point nel tie-break finale a “Stan the man”, che in questo torneo vanta i quarti nel 2014 e nel 2015 e che nel palmares annovera ben tre titoli Slam (Australian Open 2014, Roland Garros 2015 e US Open 2016). Al terzo turno Fabbiano troverà dall’altra parte della rete il Next Gen greco Stefanos Tsitsipas, numero 35 Atp e 31esima testa di serie: il 19enne di Atene si è aggiudicato l’unico precedente, disputato al primo turno delle qualificazioni del Roland Garros dello scorso anno.

ANDREAS CEDE AD ANDERSON – Seppi, numero 50 del ranking mondiale, impegnato contro il sudafricano Kevin Anderson, numero 8 del ranking e del seeding, per tre volte negli ottavi a Wimbledon (2014, 2015 e 2017), contro il quale aveva perso in tre set dodici mesi fa proprio al secondo turno, non è riuscito a prendersi la rivincita. Alla ripresa del match, interrotto dalla pioggia mercoledì con il 32enne di Johannesburg in vantaggio per due set ad uno (63 67(7) 63 1-1 il punteggio) Seppi ha ceduto il servizio al quinto gioco e tanto è bastato ad Anderson per chiudere in quattro set: 63 67(5) 63 64 lo score.

MATTEO ELIMINATO DA SIMON – Il 22enne romano, numero 81 del ranking mondiale, dopo aver battuto al primo turno in rimonta per 67(5) 67(3) 64 75 62 lo statunitense Jack Sock, numero 15 Atp e 18esima testa di serie, mettendo a segno il suo primo successo nel main draw di Wimbledon, ha ceduto per 63 76(4) 62 al francese Gilles Simon, numero 53 Atp, capace di arrivare nei quarti nel 2015. La cronaca. Nel primo set è risultato decisivo il quinto gioco dove Matteo ha fallito ben cinque palle-break (le prime tre consecutive) finendo poi per cedere lui la battuta nel game successivo, con Simon che ha difeso il break di vantaggio fino al 63 con il quale ha archiviato il primo parziale. Nella seconda frazione il 22enne romano, insolitamente nervoso e loquace con sé stesso, ha perso ancora il servizio, stavolta al quinto gioco, però è stato bravo a mettere immediatamente a segno il contro-break contro un avversario capace di irretirti con le sue trame di gioco e che ti costringe a rischiare sempre un po’ di più. A decidere il parziale è stato il tie-break che il francese ha giocato senza sbavature (e con un passante millimetrico nel decimo punto) aggiudicandoselo per 7 punti a 4 (per Matteo è stato il terzo tie-break perso sui tre che ha giocato a Wimbledon). Nella terza frazione l’azzurro ha giocato un pessimo sesto gioco con almeno due regali: il 33enne di Nizza ha ringraziato ed è andato spedito verso il terzo turno.

FOGNINI-BOLELLI AMICI CONTRO – Il 31enne di Arma di Taggia, numero 16 del ranking mondiale e 19esima testa di serie, alla decima apparizione sui prati di Church Road dove ha raggiunto tre volte il terzo turno (2010, 2014 e lo scorso anno), ha sconfitto all’esordio per 36 63 63 62 il giapponese Taro Daniel, numero 87 Atp. Fabio trova dall’altra parte della rete proprio il 32enne bolognese, numero 154 Atp, ripescato in tabellone come lucky loser, che al primo turno si è imposto per 76(5) 76(6) 61, in due ore e sette minuti, sull’uruguaiano Pablo Cuevas, numero 76 del ranking mondiale. Anche Bolelli gioca per la decima volta lo Slam londinese ed ha raggiunto in tre occasioni il terzo turno (2008, 2011 e 2014). Nel bilancio dei precedenti Fognini è in vantaggio per 3 a 1 ma i due amici e compagni di doppio non si affrontano da ben 8 anni.